2006-02-12

五目炒飯

 昨年末から冬休みに入っていた「おかめ食堂」(東川町西町9丁目)が営業を再開した。土曜日は営業再開を待ち望んでいた「おかめ」ファンが、悪天候をものともせずに来店し、店内は満員の盛況だった。
 ただ単に営業を再開しただけではなく、二月からメニューに新たなラインナップが付け加えられたので、さっそくトライしてみる。新メニューのひとつは、「五目炒飯」(¥650)。エビ・イカ・きくらげ・あさり・などのシーフードをベースに、竹の子・こんにゃく・ねぎなどの具が密度濃くはいっており、従来の「炒飯」よりも1割ほど盛りは少なめだが、一般人にはじゅうぶんなボリュ−ムだ。具の内容よりも量を重視するムキには、もちろん従来の炒飯も健在だ。
 もうひとつの新メニューは「そば定食」。こちらは今回食べる機会がなかったが、次回はぜひトライしてみたい。ことしも「おかめ」からは目が離せない。

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